Tes Minat Bakat dan Konseling Karir

Terkadang orang menjalani kehidupan ini berdasarkan keinginan yang tidak mendasar.

Pilihan hidup yang ditentukan tidak sesuai dengan potensi, minat, dan bakat yang dimiliki.  Sehingga tidak sedikit orang yang menjalani kehidupannya dengan tidak maksimal. Bahkan cenderung menemui kegagalan. Salah satu penyebabnya adalah karena tidak mengetahui potensi diri. Dampak dari itu semua, orang cenderung menyalahkan orang lain dan lingkungan karena kegagalannya. Mereka tidak sadar bahwa sesungguhnya kegagalan itu muncul karena ketidaktahuan tentang potensi dirinya.
 
Sebagai contoh, siswa SMA yang akan memilih jurusan. Setidaknya ada tiga jurusan yang bisa dipilih, yaitu IPA, IPS, atau Bahasa. Kebanyakan orang tua menginginkan anaknya untuk masuk jurusan IPA meski anak tersebut tidak menginginkannya atau potensi anak bukan di jurusan IPA. Contoh lainnya, ketika anak akan melanjutkan sekolahnya ke perguruan tinggi. Selalu jurusan-jurusan yang berhubungan dengan IPA yang kadang “dipaksakan” oleh orang tua. Misalnya kedokteran, teknik, dan lain-lain. Sebenarnya semua jurusan itu sama bagusnya. Harusnya memilih jurusan disesuaikan dengan  minat dan potensi anak. Bukan  karena keinginan orang tua atau karena prestise semata. 
 
Setiap individu adalah the right person yang mempunyai potensi unik masing-masing. Hanya, ada yang kemudian menjadi sukses dan tidak sukses dalam hidupnya. Itu ditentukan oleh apakah individu tersebut
berada di tempat yang tepat (the right place) bagi perkembangan potensi dan minat yang ia miliki, serta  motivasi untuk mencapai sukses tersebut.
 
Untuk anak yang akan memasuki jenjang pendidikan Perguruan Tinggi, jurusan atau bidang studi yang akan dipilihnya akan menentukan masa depannya. Tidak sedikit mahasiswa yang  merasa “salah jurusan” dan akhirnya tidak menyelesaikan kuliahnya. Kasus baiknya, mereka  pindah ke jurusan lain, jika mereka tahu jurusan apa yang cocok bagi mereka. Akibatnya,  masa pendidikan bertambah panjang dan biaya  pendidikan membengkak. Kalaupun anak yang merasa salah jurusan ini menyelesaikan kuliahnya, seringkali mereka tidak bekerja di bidang yang sesuai dengan latar pendidikan. Kondisi ini dapat menimbulkan  ketidakpuasan dan stres  bagi anak itu sendiri maupun orang tua. Oleh karena itu, sebaiknya sebelum anak memilih  jurusan atau bidang studi di perguruan tinggi, mereka perlu mengetahui mengenai minat dan  bakat mereka dan juga mengenai pilihan jurusan atau bidang studi yang mereka minati.
 

Apakah tes minat bakat?

Tes minat bakat adalah serangkaian pemeriksaan psikologi yang meliputi pemeriksaan  kemampuan umum (inteligensi), sikap dan cara kerja, minat, serta kepribadian individu yang bersangkutan.
 

Bagaimana proses tes minat bakat?

Tes minat bakat dilaksanakan lebih kurang selama 4 jam. Terdiri dari tes dan wawancara. Sebaiknya dilaksanakan di pagi hari dan lakukan perjanjian sebelumnya dengan psikolog yang akan mengetes.
 

Apa saja persiapan untuk mengikuti tes minat bakat?

Dikarenakan waktu pemeriksaan yang cukup panjang, diharapkan individu yang akan mengikuti tes minat bakat mempersiapkan diri agar dalam kondisi fit saat melaksanakan tes. Peserta tes dapat mempersiapkan diri dengan cukup tidur di malam sebelum tes dan sarapan pagi yang cukup.
 

Konseling Karir 

Hasil dari tes minat bakat yang diikuti dapat di-follow up dengan mengikuti career counselling (konseling karir). Dalam career counselling, psikolog akan membantu anak untukmemahami aspek-aspek kemampuan umum, minat, sikap kerja, dan kepribadiannya dan bagaimana hal tersebut dapat mempengaruhi karirnya di masa depan. Psikolog juga akan membantu anak mendiskusikan mengenai pilihan-pilihan jurusan dan karir yang telah dipikirkan oleh anak. 

Komentar

permisi, mau nanya-nanya sedikit..
kalo mau ikut tes minat bakat, bagimana caranya?
Apakah ada nomor tlp atau tempat yang bisa dihubungi untuk mengambil tes tersebut?

Terima Kasih.

Avatar Nurindah Fitria

Dear Indah,

Kalau ingin mengikuti tes minat dan bakat, tergantung di kota mana Indah tinggal. Apabila di kota-kota besar, seperti Jakarta, Bandung, Palembang, Pekanbaru, dll, Indah dapat mendatangi psikolog di biro-biro psikologi yang ada di kota tersebut. Untuk lebih detailnya, pertanyaan Indah dapat dikirimkan ke bagian "curhat kami" agar bisa kami jawab secara personal.

Terima kasih

-Psikologi Kita-

alamat untuk komsultasi yanga da di bandung dimana ya?
mohon jawaban secepatnya, terimakasih

saya ingin kuliah tapi bingung harus pilih jurusan apa yang tepat?
saya lulusan smk tahun ini dengan jurusan teknik komputer jaringan
jujur saya tidak ingin melanjutkan jurusan yang sama ketika kuliah nanti karena saya sma sekali tidak begitu faham dengan jurusan saya ini.
dan saya minder karena saya lemah dalam perhitungan
tapi saya merasa punya bakat dalam bahasa sayangnya jika saya kuliah & memilih jurusan bahasa saya takut nantinya setelah lulus jadi aoa?
mohon sarannya! terimakasih

Kenapa anda tidak masuk di bidang bahasa saja kan sudah ketahuan bakat anda di bidang bahasa jdi usahain aja dan berdoa saja agar bakat anda terkendali dengan diri anda

Mohon informasi Nama Lembaga atau brio psikologi di Jakarta yg bisa kami hubungan untuk test tersebut, terimakasih

Avatar Wiwit Puspitasari Dewi

Banyak sekali biro psikologi yang ada di Jakarta. Biasanya di kampus yang memiliki Fakultas Psikologi, misalnya UI, mereka punya biro psikologi. Anda juga bisa mencari di rumah sakit yang memiliki biro psikologi. Selain itu, akan banyak informasi yang bisa didapat lebih lanjut melalui pencarian di internet. Terima kasih.  

permisi nggeh...mau nanya.
saya baru-baru ini mengikuti tes psikologi
hasil yang saya terima adlah saya bertipe koleris dan plegmatis
tpi saya masih belum tahu potensi dari kedua tipe tersebut
jadi...bisakah saya mengetahuinya dari sini?

mohon maaf bila kalimat-kalimat saya terkesan kasar/tidak sopan

Avatar Wiwit Puspitasari Dewi

secara umum, koleris memiliki kekuatan:


•Dinamis, aktif, praktis

•Berkemauan keras, tegas

•Tidak mudah hilang semangat

•Kepemimpinan baik

•Orientasi target/hasil

•Unggul dalam keadaan darurat

•Penuh ide, rencana, ambisi

•Mandiri

•Mampu mengambil keputusan di bawah tekanan

•Mampu memotivasi orang lain untuk bertindak

 

Orang koleris biasanya baik dalam menghadapi:

 
•Pekerjaan yang memerlukan keputusan cepat

•Persoalan yang memerlukan tindakan dan pencapaian cepat

•Bidang-bidang yang memerlukan kontrol dan wewenang kuat

 

Secara umum, plegmatis memiliki kekuatan:

 
•Rendah hati

•Mudah bergaul, santai, suka humor

•Sabar (emosi terkendali)

•Penengah masalah

•Tidak suka menyinggung

•Pendengar yang baik

•Suka mengamati

•Berbelas kasihan dan perhatian

 

Orang plegmatis biasanya baik dalam

 
•Posisi penengah dan persatuan

•Menghadapi konflik yang terjadi di lingkungan

•Rutinitas yang terasa membosankan bagi orang lain

 

 

pingin nanya,,,ampe sekarang saya bingung entar klau udah kuliah mau ngambil jurusan apa..soanya takut gg sesuai sama bakat...gmna yaaa biar saya tau bakat dan karir saya kedepan...???

tes nya keren

Dimana dan berapa untuk test minat bakatnya di Bandung, bu ?
Mohon dibalas.. terimakasih

Abizar - vilayama@gmail.com

Avatar Wiwit Puspitasari Dewi

Halo Achmad.. mungkin kamu bisa menghubungi biro psikologi di kampus yang ada Fakultas Psikologi seperti Unpad.. atau Biro Psikologi Dwipayana.. selain itu, kamu bisa mencari beberapa referensinya di internet. Untuk harga sendiri akan berbeda-beda setiap biro psikologi. Terima kasih 

kalau mau tes bakat dan minat online bisa gak?

Avatar Nurindah Fitria

Dear Veni,

Kami sendiri tidak menyediakan tes bakat dan minat online. Namun, Veni dapat menemukan beberapa link yang menyediakan jasa tersebut di internet. Jika Veni belum jelas mengenai hasilnya, Veni dapat menanyakan hasil yang Veni dapatkan itu kepada kami via pesan (curhat), kami akan berusaha membantu Veni memahami hasil tersebut.

Salam.

 

Kalo untuk tes IQ berapa ya biayanya ? Penasaran dgn IQ saya.Sy pernah konsultasi online juga dgn psikolog.Psikolognya malah tanya "IQ kmu diatas rata2 ya Vera?"Sy balik tanya "Emang kenapa mbak ?"Psikolognya bilang"Vera, your smart.Don't you know that?"Dimana biasanya kalo kita mau tes IQ ya ?

Avatar Nurindah Fitria

Dear Vera,

Untuk tes IQ sendiri tergantung pada biro/lembaga yang menyediakan jasa tes IQ tersebut. Kami kurang dapat memastikan rincian harganya. Biasanya untuk tes individual (hanya sendirian, bukan bersama orang lain) dapat berkisar antara 150-300rb. Vera bisa menemukannya di lembaga-lembaga psikologi terapan di kota tempat tinggal Vera. Bisa juga menghubungi lembaga milik jurusan/fakultas psikologi di universitas di kota Anda (jika ada jurusan psikologinya). 

Salam.

permisi ......mau tanya?
saya baru-baru ini mengikuti tes psikologi
hasil yang saya terima adlah saya bertipe sanguinis dan flagmatis
tpi saya masih belum tahu potensi dari kedua tipe tersebut
jadi...bisakah saya mengetahuinya dari sini?

mohon maaf bila kalimat-kalimat saya terkesan kasar/tidak sopan

Avatar Nurindah Fitria

Hai Amir,

Dimanakah Amir mengikuti tes tersebut? 

Jika hasilnya sanguine dan plegmatis, Amir bisa membaca jawaban rekan saya di atas. Di sana dituliskan mengenai kekuatan dari masing-masing tipe yang Amir sebutkan. Jika memang masih ada yang ingin ditanyakan, Amir bisa kirimkan pertanyaan melalui bagian "curhat" di laman kami ini.

Salam.

 

saya kuliah di jurusan psikologi tetapi nilai saya tidak begitu baik di beberapa mata kuliah, saya suka dengan pelajaran faal dan psikiatri baru baru ini saya melamar kerja mereka melihat nilai saya dan menyarankan untuk stop kuliah psikolog hanya karna nilai saya buruk, tetapi di nilai psikiatri saya A , saya bingung apa saya harus stop kuliah ini dan melanjutkan kuliah lain, saya tau keterbatasan saya terhadap psiko sosial itu yang membuat nilai saya buruk, saya sangat berminat di bidang klins saya rasa, mohon bantuannya. Terimakasih

saya seorang sangunis, saya selalu tidak menyukai pekerjaasn yang berbau detai.. seperti admin. saya biasanya hanya bertahan beberapa bulan saja jika menjadi seorang admin. sebagai seorang sanguin...pekerjaan apa yang cocok buat saya

Adik saya mau kuliah tp msh binggung mau pilih jurusan apa. Klu tes minat bakat di kota karawang / bekasi ada gak? Klu ada minta alamatnya, kira2 biaya tes nya brp?
Ditunggu jawabannya.
Terima kasih

saya murit kelas 12, saya ingin kuliahnamun saya masih saja bingung ingin mengambil jurusan apa serta mau kuliah di universitas mana .
saya sendiri kurang tau apa bakat dan minat dalam diri saya ini.
orang tua saya menginginkan saya mengambil jurusan farmasi,namun saya sendiri takut kalau sudah mengambil jurusan itu saya tidak dapat mengikutinya karena saya kurang suka pelajaran menghafal.
tolong berikan solusi buat saya bu ...
terima kasih

Mau tanya, apakah ada pengaruh antara Tingkat IQ seseorang dengan Kepribadian orang tersebut?

permisi, mw tanya apa saja tes-tes psikologi untuk bukan sarjana psikologi dan untuk sarjana psikologi?
mohon bantuannya ya..

bu, saya guru bimbingan konseling, kebetulan saya sekolah saya kerja tempatnya didesa, nah, yang mau saya tanyakan, bisakah ibu berbagi alat tes bakat minat atau hanya sekedar contoh soalnya saja untuk anak tingkat SMP. terimakasih sebelumnya

Avatar Nurindah Fitria

Dear Ibu Kamelia,

Mohon maaf sekali kami tidak bisa berbagi alat tes bakat minat yang ibu minta karena kami tidak memiliki lisensi untuk membagikan alat tes tersebut kepada umum atau praktisi terkait. Coba ibu tanyakan lebih lanjut mengenai permasalahan ini ke dinas pendidikan di daerah tempat ibu tinggal. Namun, ibu bisa mendiskusikan apa yang bisa dilakukan untuk menemukan minat dan bakat siswa ibu. Ibu silahkan mengirimkan email melalui bagian "curhat" di sudut kanan atas dari website ini.

 

salam

-Psikologi Kita-

seluruh tes minat dan bakat itu sama yah bu ?

permisi bu mau nanya, kalau tes minat dan bakat itu kaya bagaimana bu ?
bisa dijelaskan atau dikasih contoh

maaf kalau mau tau jurusan apa yang tepat buat saya caranya gimana?dan bayar berapa?

Kirim komentar

Filtered HTML

  • Alamat web dan email otomatis akan diubah menjadi link.
  • Tag HTML yang dibolehkan: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Baris dan paragraf baru akan dibuat otomatis.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Alamat web dan email otomatis akan diubah menjadi link.
  • Baris dan paragraf baru akan dibuat otomatis.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.